Запах цветов ириса: свойства аромата

Запах цветов ириса: свойства аромата

Ирис — главный претендент на титул «короля ароматов». Как и подобает его величеству, он умеет быть максимально многогранным: элегантным и обольстительным, таинственным и дерзким. Парфюмерные дома не устают соперничать, придумывая ирису новые трактовки, а мы — каждый раз очаровываться его благоуханием.

Ирис — цветок богов и королей

Людей издавна восхищали акварельные переливы ирисовых соцветий. Древние греки считали его цветком Ириды — повелительницы радуги и вестницы богов. В Египте изящные цветочные «стрелы» связывали с нерушимостью власти. Китайцы увидели в них образ внутреннего одиночества и утонченности души. Японцам острые листья напомнили самурайские мечи, поэтому цветок стал символом мужества. У ранних христиан хрупкие лепестки ассоциировались с непорочностью — с букетом ирисов часто изображали саму Деву Марию.

Знаменитый геральдический fleur de lis французских монархов — на самом деле вовсе не лилия. По легенде Хлодвиг I получил из рук ангела именно ирис. Символ божественной благодати помог ему разбить всех врагов, основать Франкское королевство и утвердить на своих землях христианство. С тех пор цветочный трезубец украшает гербы всех французских королей, а сладкий пудровый запах ириса считается одним из райских ароматов.

Самый дорогой компонент духов

В парфюмерии ирис на вес золота. В мире существуют сотни сортов растения, а разнообразие их палитры поражает воображение. Тем не менее для производства духов используют всего три разновидности: флорентийский и бледный ирис с холмов Тосканы, а также германский ирис из Марокко, Индии или Китая.
Для создания парфюма берут исключительно корни. Их собирают на третий год, не давая цветам завязаться. Собранный урожай промывают, подсушивают под палящим солнцем, а затем отправляют еще на три года в сухое темное место. В процессе ферментации корни становятся тверже камня и приобретают насыщенный фиалковый запах. Далее сырье дистиллируют, чтобы получить драгоценный ирис баттер — ароматное вещество кремового цвета, по консистенции напоминающее сливочное масло.

Масло ириса — самый дорогой парфюмерный ингредиент в мире. Он встречается реже и ценится выше амбры, мускуса или удового дерева. Ирис баттер до сих производят исключительно вручную под заказ именитых парфюмерных домов. Чтобы сделать аромат ириса общедоступным, в парфюмированные косметические средства часто добавляют экстракты цветов или синтетические ироны, имитирующие его запах.

Цветочная сказка: чем пахнет ирис?

Ароматы с запахом ириса необычайно многогранны, но их характер и глубину не перепутать ни с чем. Абсолют ириса имеет выраженный пудровый запах с отстраненными цветочными нотами. Стоит закрыть глаза, и его бархатистая строгость работает как машина времени. Ты будто оказываешься на светском приеме или в театральной ложе начала прошлого века, где рекой льется шампанское, а в воздухе висит аромат пудры и дорогих духов.

Ирис может быть элегантным и холодным. Его аромат приковывает внимание, как кружащаяся в танце балерина — завораживающая и неприступная. Он прекрасно ведет себя в сочетании с мускусом, цитрусовыми нотами или зеленым яблоком. Освежающие ноты ириса стелятся словно туман, оставаясь на коже длительное время.
Еще одно амплуа ириса — древесно-землистое. Такой аромат могла бы носить эльфийская принцесса из зачарованного леса. В дуэте с анисом, ладаном, кожей, березовым дегтем или цветочными альдегидами аромат каждый раз играет новыми красками, как витражи в лучах солнца.

Чтобы подарить коже манящий аромат цветка ириса, необязательно тратиться на элитный парфюм. В коллекции Camay Botanicals тебя ждут гель для душа и туалетное мыло «Ирис & витамин С» с натуральными экстрактами цветов. Продукты из «природной линейки» Camay наполнят ванную комнату головокружительным благоуханием и зададут настроение на весь день.
Гель для душа «Ирис & витамин С» очищает тело, заботясь о его красоте. Благодаря миндальному маслу он действует еще бережнее. Кожа получает необходимое увлажнение*, пока ты принимаешь душ или ванну. Витамин С повышает тонус кожи, помогает легче переносить повседневные стрессы.
*в пределах эпидермиса