Парабены в составе косметики: насколько они опасны?

Парабены в составе косметики: насколько они опасны?

Обращать внимание на состав — полезная привычка. Мы хотим, чтобы в ухаживающей косметике было как можно больше натуральных экстрактов и минимум химии. Однако в погоне за натуральностью мы порой демонизируем вполне безопасные ингредиенты. Парабены ругают чаще других. Так ли они страшны на самом деле, объясняют эксперты Camay.

Парабены в косметике: что это и зачем

Парабены — общее название для эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. На этикетках косметики они обозначены под именами propylparaben, methylparaben или ethylparaben. Несмотря на «сомнительную репутацию», они буквально повсюду: в составе твоего любимого крема, шампуня, дезодоранта, зубной пасты. Более того, ты можешь встретить их в медикаментах, соусах, мороженом, газировке и даже хлебе в виде пищевых добавок (E214, E216, E218). Наличие парабенов в составе никто не скрывает — они обеспечивают сохранность продуктов и делают их безопаснее.
Парабены работают как консерванты. Они не допускают, чтобы в тюбике поселились бактерии, плесень или дрожжи. Зачастую парабены искусственно синтезируют в лабораториях. При этом ученые обнаружили их натуральные аналоги в клюкве, бруснике и коре ивы.

Чем опасны парабены в косметике

Хотя парабены повсеместно используют в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности еще с 1924 года, их вред и польза стали предметом споров относительно недавно.
Сомнения в их безопасности возникли в 2004 году после единичной статьи об обнаружении следов парабенов в образцах биопсии опухолей груди1. Так возникла теория, что парабены могут имитировать действие эстрогена — гормона, который отвечает за рост и деление как здоровых, так и злокачественных клеток молочной железы. Наверное, более изученной группы компонентов сегодня не найти — такому множеству исследований подвергались парабены. Их безопасность в косметике (в дозировке, не превышающей максимально разрешенную) подтвердили десятки научно-медицинских центров, были проведены сотни и тысячи исследований безопасности короткоцепочечных парабенов (метил-, этил-, пропилпарабена). Например, исследования группы по обзору косметических ингредиентов (CIR)2 не выявили ни единого доказательства в поддержку теории их канцерогенного потенциала. Однако ошибочный стереотип жив по сей день — парабены продолжают необоснованно обвинять в различных грехах и искать вред для здоровья там, где его нет.
Любой косметический продукт — результат кропотливой совместной работы косметических химиков и дерматологов. Они следят, чтобы косметика была максимально безопасной и эффективной. Концентрация ингредиентов строго нормируется: согласно Технического Регламента Таможенного союза 009/2011, а так же по данным 2011 года Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS)3 метилпарабен полностью безопасен в соотношении 0,4% в чистом виде и 0,8% при смешивании с другими консервантами, для пропил- и бутилпарабенов этот показатель равен 0,14%.
Бояться консервантов не стоит. Аллергическая реакция на парабены — скорее исключение из правил4. Источником раздражения может выступать любой другой компонент, который при этом оказывается вне подозрений. Например, натуральное эфирное масло — куда более сильный аллерген. Но если кожа реагирует на контакт с продуктом сыпью или покраснением, лучше не подвергать ее лишнему стрессу и переключиться на косметику без парабенов.

Camay Botanicals — средства без парабенов для природного ухода за телом

Коллекция Camay Botanicals — ухаживающая косметика для тела, наполненная природной энергией. Выбирая гель для душа, скраб для тела, жидкое или туалетное мыло, можешь быть уверена — продукты из новой линейки Camay деликатно позаботятся о твоей коже еще на этапе очищения.

В составе коллекции Camay Botanicals — миндальное масло и натуральные растительные экстракты. Они смягчают действие моющих компонентов, увлажняют и питают5 кожу. Гели для душа легко смывают повседневные загрязнения, способствуя более быстрому восстановлению естественной гидролипидной защиты.
Чтобы ты получила максимум от повседневного ухода, мы обогатили гели для душа Camay Botanicals коллагеном, а также витаминами С и В3. Усовершенствованная формула помогает поддерживать кожу в тонусе, делает ее более эластичной и сияющей.
Мы подошли к выбору консервантов осознанно: лимонная кислота и бензоат натрия (Sodium Benzoate) предупреждают рост бактерий, дрожжей и грибков. Гель для душа без парабенов подойдет для любого типа кожи.
Гели Camay Botanicals превращают скучные водные процедуры в сеанс полноценного релакса. Отвлекись от суеты внешнего мира, наслаждайся касаниями пушистой пены и головокружительным цветочным ароматом нежной сакуры, элегантного ириса или соблазнительного граната.
1. PubMed. Darbre P.D. Concentrations of parabens in human breast tumours. Journal of Applied Toxicology, 2004 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14745841/
2. CIR. New Data Parabens. CIR Expert Panel Meeting, 2012 // http://www.cir-safety.org/sites/default/files/paraben_build.pdf
3. SCCS. Opinion on Parabens of the Scientific Committee on Consumer Safety, 2011// https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_132.pdf
4. PubMed. Castelain F. Parabens: a real hazard or a scare story? European Journal of Dermatology, 2012 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23131320/
5. В пределах рогового слоя.

Выбрать аромат